山梨のほうとう専門店。浅間茶屋公式HP

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テキスト

郷土の料理をおもてなしの味にした、匠がここにいます。

浅間茶屋はおもてなしの宿、ホテル鐘山苑の直営店です

真心のおもてなしでお客様をお迎えする日本の宿「ホテル鐘山苑」で
調理場を統括する総料理長を、長年にわたって勤めた高根初雄。
ホテルで培ったその味と技を、浅間茶屋の「ほうとう」や「吉田のうどん」など、ひと品一品に注ぎ、
思い出深い旅のひとときを、豊かな味でおもてなししています。

写真:繊細な感覚

繊細な感覚

郷土料理「ほうとう」は、地元の各家庭でもそれぞれの味があり千差万別。
多くのお客様に満足いただけるツユを求め、料理長は試行錯誤を重ねました。
煮干しや乾燥椎茸、魚介や豚のお出汁などに、仕上げとしてお味噌を。
またその日の気候や温度に応じて麺やツユの塩梅を変えるため、料理長は
毎日開店前には3〜4杯、食してから実際の料理にかかります。

写真:素材の見極め

素材の見極め

かぼちゃの美味しさは季節や産地によって微妙に異なります。
料理長は最も糖分の高いかぼちゃを見極めるため半年ほど寝かせ、
長年の経験から得た厳しい目で、その日使うかぼちゃを選定します。
これだと思うかぼちゃにそっと包丁の先を差し、
自分の勘が正しかったことを確かめます。

写真:麺打ちの技

麺打ちの技

うどんは本来、前日に打って寝かせることで味が熟成されます。
浅間茶屋でも前日、前々日に打ったものをじっくりと寝かせ、
少し固めの麺をご提供しています。
吉田のうどんは他のうどんよりも固めなものが好まれるため、
職人の麺打ちは重労働とされています。

山梨ほうとう 浅間茶屋 富士吉田本店

住所
山梨県富士吉田市上吉田5562-7
TEL
0555-30-4010
営業時間
11:00~18:00(年中無休)

山梨ほうとう 浅間茶屋 山中湖店

住所
山梨県南都留群山中湖村山中224
TEL
0555-73-8066
営業時間
11:00~20:00(年中無休)

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